Défaite de 7-3 des Remparts, qui ne parviennent pas à se qualifier en séries

Les équipes de la Ligue de hockey junior Maritimes Québec (LHJMQ) disputaient leur dernier match de la saison régulière, samedi, et quelques dossiers étaient encore à régler.

Les Remparts de Québec avaient une dernière chance de se qualifier pour les séries éliminatoires, eux qui étaient à un point des Sea Dogs de Saint-Jean et de la dernière place encore disponible pour le bal printanier.

Malheureusement pour les Remparts, l’Océanic de Rimouski est venu jouer les trouble-fêtes et l’a emporté 7-3 à Québec, mettant ainsi officiellement fin à la saison des Diables rouges.

Les Remparts ont manqué de discipline, offrant 10 avantages numériques à l’Océanic. Les visiteurs ont marqué trois fois avec un joueur en plus.

Spencer Gill a marqué deux buts dans la victoire, alors que Charles Savoie, Charles Côté, Jacob Mathieu et Brett Arsenault ont aussi touché la cible. Dominic Pilote a complété le score dans un filet désert.

Daniel Agostino a inscrit deux des trois filets des Remparts et Nathan Quinn a aussi trouvé le fond du filet. Les Remparts ont marqué deux fois en avantage numérique.

Les deux équipes étaient à égalité 1-1 après 20 minutes, mais l’Océanic a ensuite inscrit quatre buts au deuxième vingt pour prendre une sérieuse avance dans la rencontre.

Gill a inscrit son deuxième but du match à 5:26 de jeu en troisième période et Pilote a marqué dans un filet désert avec 2:17 à faire au match.

Les Sea Dogs ont aussi perdu leur match, mais sont demeurés un point devant les Remparts et se sont qualifiés pour les séries.

Titan 5 – Wildcats 7

Les Wildcats ont inscrit sept buts en 40 minutes de jeu pour l’emporter 7-5 contre le Titan d’Acadie-Bathurst, à Moncton.

Caleb Desnoyers et Miles Mueller ont chacun touché la cible et ajouté deux aides dans la victoire.

Le Titan a marqué deux de ses cinq filets en infériorité numérique.

Eagles 3 – Islanders 2 (prol.)

Cam Squires a marqué son 33e but de la saison pour donner une victoire de 3-2 en prolongation aux Eagles du Cap-Breton contre les Islanders à Charlottetown.

Squires a récolté une aide sur le but égalisateur des Eagles, après seulement 38 secondes de jeu en troisième période. Le défenseur Tomas Cibulka a inscrit son 10e de la campagne.

Cibulka a terminé la rencontre avec cinq mises en échec.

Mooseheads 7 – Sea Dogs 4

Les Mooseheads de Halifax ont vu trois de leurs joueurs inscrire trois points dans un gain de 7-4 contre les Sea Dogs, à Saint-Jean.

L’attaquant Mathieu Cataford, avec un but et deux mentions d’aide, a remporté 17 de ses 23 mises au jeu disputées.

Phoenix 3 – Saguenéens 4

Les Saguenéens de Chicoutimi ont marqué deux fois en avantage numérique en deuxième période pour l’emporter 4-3 contre le Phoenix de Sherbrooke, à Saguenay.

Le défenseur Hugo Marcil a obtenu sept des 18 mises en échec du Phoenix dans le match.

Voltigeurs 4 – Drakkar 2

Sam Olivier a trouvé le fond du filet deux fois dans une victoire de 4-2 des Voltigeurs de Drummondville contre le Drakkar, à Baie-Comeau.

Le défenseur Simon-Pier Brunet a marqué et a récolté deux mentions d’aide dans la victoire.

Le Drakkar, meilleure formation de la saison régulière, a terminé avec un dossier de 53-12-3 et 109 points.

Olympiques 2 – Huskies 3 (prol.)

À Rouyn-Noranda, Antonin Verreault a marqué après une minute de jeu en prolongation et les Huskies ont battu les Olympiques de Gatineau 3-2.

Les Olympiques menaient 2-0, mais Samuel Savoie a amorcé la remontée de son équipe en marquant sur un tir de pénalité à 16:12 de jeu au troisième engagement.

Savoie a inscrit son deuxième filet de la rencontre 25 secondes plus tard pour forcer la prolongation.

Tigres 7 – Foreurs 3

Les Tigres de Victoriaville ont marqué cinq buts en avantage numérique et ont défait les Foreurs 7-3, à Val-d’Or.

Justin Larose a inscrit deux buts et deux aides pour les Tigres. Maxime Pellerin a réussi un tour du chapeau, alors que Joseph Henneberry a obtenu cinq mentions d’aide.

Armada 4 – Cataractes 8

Jiri Klima a réalisé un tour du chapeau dans un gain de 8-4 des Cataractes contre l’Armada de Blainville-Boisbriand, à Shawinigan.

Vince Élie a aussi marqué dans la victoire, lui qui a obtenu trois mentions d’aide.

Klima a complété son tour du chapeau avec 10 secondes à jouer en temps réglementaire, en avantage numérique.

Les jeux sont faits

Les duels du premier tour éliminatoire sont maintenant connus dans la LHJMQ.

Dans l’Association Est, le Drakkar, meilleure équipe de la ligue en saison régulière, croisera le fer avec les Islanders.

Les Mooseheads, qui ont terminé la saison avec 92 points, affronteront le Titan.

Les Wildcats feront face aux Saguenéens et les Eagles joueront contre l’Océanic.

Pour ce qui est de l’Association Ouest, les Voltigeurs et les Sea Dogs seront des adversaires de premier tour.

Les Huskies, avec 47 victoires cette saison, affronteront les Olympiques, qui ont gagné 25 fois.

Les Tigres croiseront le fer avec les Cataractes, alors que le dernier duel opposera le Phoenix et l’Armada.

Les Foreurs, avec seulement 15 gains en 68 matchs, et les Remparts sont les deux équipes qui n’ont pas réussi à se qualifier pour les séries.