Caufield marque en prolongation et procure au Canadien une victoire de 4-3

Alexis Bélanger-Champagne, La Presse Canadienne

MONTRÉAL — Martin St-Louis a levé le ton pour une rare fois avec ses joueurs et ils ont répondu en venant de l’arrière grâce à deux buts en avantage numérique avant de l’emporter.

Cole Caufield a inscrit le but vainqueur avec 42,2 secondes à faire en prolongation et le club montréalais a vaincu les Blue Jackets de Columbus 4-3, jeudi soir au Centre Bell.

Le Tricolore accusait un retard de 2-0 après une première période lamentable. Habituellement positif avec son groupe, l’entraîneur-chef a fait passer son message durant l’entracte.

«Nous étions têtus», s’est contenté d’expliquer St-Louis.

«Il fallait éviter les revirements. Nous avions commis beaucoup de revirements inutiles et nous avions mal géré la rondelle aux deux lignes bleues et en zone offensive», a expliqué l’attaquant Rafaël Harvey-Pinard.

En retard 3-1, le Canadien a réussi à combler l’écart grâce à deux buts en avantage numérique.

Caufield a couronné la remontée en battant Elvis Merzlikins à l’aide d’un tir précis en période supplémentaire. Le franc-tireur américain a terminé sa soirée de travail avec un but et deux aides à sa fiche.

Nick Suzuki a aussi amassé un but et deux aides, tandis que Mike Matheson a récolté un but et une aide pour le Canadien (4-2-1). Sean Monahan a également touché la cible et Samuel Montembeault a repoussé 33 tirs.

Emil Bemström a réussi un doublé pour les Blue Jackets (3-2-2), alors que Jack Roslovic a récolté un but et deux aides. Merzlikins a réalisé 25 arrêts.

Le Canadien jouera son prochain match samedi, quand les Jets de Winnipeg seront les visiteurs au Centre Bell.

Un effort récompensé

Les visiteurs ont lancé les hostilités après seulement 2:46 de jeu. Après un bel échange entre Johnny Gaudreau et Zach Werenski en entrée de zone, Roslovic n’a eu qu’à faire dévier la passe transversale de Gaudreau dans le fond du filet.

Les Blue Jackets ont offert du jeu physique en première période, et parfois même dangereux. Dmitri Voronkov et Cole Sillinger ont appliqué des mises en échec illégales à Arber Xhekaj et Alex Newhook, ce qui a mené à deux courtes escarmouches.

Bemström a marqué son premier but de la soirée avec 2:39 à faire au premier vingt, en avantage numérique. Il a battu Montembeault en avantage numérique grâce à un puissant tir sur réception.

«C’est vraiment peu fréquent de voir Martin comme ça. Il est toujours positif, a noté Montembeault en revenant sur le discours de l’entraîneur après le premier vingt. Ç’a fait du bien pour réveiller les gars.

«Il voulait une réponse. Nous perdions 2-0 après une période. Nous ne jouions pas notre meilleur hockey. Ça prenait ça et nous avons bien répondu.»

Suzuki a relancé le Canadien après 27 secondes de jeu en deuxième période. Il a surpris Merzlikins du côté du bouclier à l’aide d’un bon tir des poignets.

Le Canadien a obtenu quelques occasions de niveler la marque. Josh Anderson s’est notamment échappé, mais n’a pas été en mesure de compléter sa manoeuvre. Pour sa part, Caufield s’est buté deux fois à Merzlikins pendant un avantage numérique.

Bemström a restauré l’avance de deux buts des Blue Jackets avec 6:26 à faire, encore une fois en avantage numérique. Cette fois, il n’a eu qu’à glisser le disque dans l’ouverture après une passe de Roslovic.

Le Canadien n’a pas baissé les bras et a réduit l’écart à 3-2 avant la fin du deuxième vingt, avec 16,1 secondes à écouler. Matheson a fait mouche en avantage numérique grâce à un long tir des poignets précis.

Monahan a ensuite créé l’égalité après 7:48 de jeu en troisième période, encore une fois en avantage numérique. Posté devant le filet, le vétéran a fait dévier une remise de Caufield dans l’objectif.

Merzlikins a prolongé le suspense en frustrant Anderson et Caufield sur des échappées dans un intervalle d’un peu plus d’une minute tard en troisième période.

Montembeault a été fumant tôt en prolongation, quand le Canadien écoulait une punition. Caufield a ensuite joué les héros.