Reinbacher marque à ses débuts et le Rocket gagne son 1er match en prolongation, 3-2

La Presse Canadienne

Le Rocket de Laval a gagné son premier match de la saison en prolongation, vendredi soir à Belleville, en l’emportant 3-2 contre les Senators.

Le défenseur David Reinbacher, cinquième choix au total du dernier repêchage de la LNH, disputait un premier match avec le Rocket. Reinbacher a marqué le but qui a créé l’égalité 2-2 en troisième période.

Reinbacher s’est dit heureux de marquer, mais ce n’est pas l’essentiel pour lui.

«Le meilleur sentiment est toujours de gagner et de récolter ces points très importants pour la course aux séries», a-t-il dit.

Il était jumelé au Québécois Tobie Paquette-Bisson, alors que Mattias Norlinder a cédé sa place à Reinbacher.

Le jeune défenseur a mentionné qu’il a gardé son jeu simple pour son premier match avec le Rocket.

«Mes coéquipiers m’ont aidé, a ajouté Reinbacher. Ils communiquaient très bien. C’était facile pour moi pour ce premier match.»

Lias Andersson et Logan Mailloux ont aussi touché la cible pour le Rocket, qui a vu son gardien Jakub Dobes réaliser 25 arrêts.

Tarun Fizer et Wyatt Bongiovanni ont inscrit les filets des Senators. Mads Sogaard a repoussé 16 lancers.

Le Rocket a mal amorcé son match, se retrouvant en infériorité numérique après seulement 1:23 de jeu.

Le défenseur Olivier Galipeau a toutefois sauvé la peau de son équipe avec quelques tirs bloqués et une longue, mais efficace, présence pour écouler la pénalité.

La troupe lavalloise a manqué de discipline au premier vingt, étant punie deux autres fois.

Le défenseur des Senators Tyler Kleven a tenté de puissants tirs lors de chaque avantage numérique, mais après Galipeau, c’était William Trudeau et Paquette-Bisson qui ont bloqué des tirs.

Trudeau a toutefois semblé se faire mal en bloquant le tir de Kleven, peu après la mi-chemin au premier vingt. Il a retraité au vestiaire en fin de période.

Trudeau n’est pas revenu après être retraité au vestiaire en fin de première période.

L’entraîneur-chef du Rocket, Jean-François Houle, s’est dit satisfait du travail de Reinbacher, surtout avec l’absence de Trudeau pour la majorité du match.

«Quand tu tombes à cinq (défenseurs), tu joues un peu avec tout le monde, a expliqué Houle. Ça dépense beaucoup d’énergie, mais il a très bien fait. Dès sa première présence, il me semblait bien. Il a fait de bonnes sorties de zone et communiquait bien avec ses coéquipiers.»

Malgré trois avantages numériques, les Senators n’avaient que cinq tirs cadrés avec cinq minutes à jouer en première période.

Fizer a ouvert la marque pour les Senators avec son premier filet de la saison, à 2:24 de jeu en deuxième période.

Philippe Maillet a touché le poteau quelques minutes tard, dans ce qui a été la meilleure séquence offensive du Rocket après 40 minutes.

Les Senators menaient 13-12 au chapitre des tirs après deux périodes.

Bongiovanni a doublé l’avance de son équipe lorsqu’il a profité d’une faible couverture défensive pour s’amener seul vers le filet et déjouer Dobes sur son propre retour de lancer, à 1:31 de jeu du troisième engagement.

Andersson a réduit l’écart à 2-1 lorsqu’il a touché la cible en avantage numérique à mi-chemin en troisième période.

Reinbacher s’est ensuite assuré de laisser sa marque à son premier match chez les professionnels dans la Ligue américaine de hockey. Le défenseur a servi une superbe feinte à son adversaire en entrée de zone, avant de battre Sogaard d’un tir précis pour égaler la marque, à 10:37 de jeu.

Après peu de chances concrètes pour les deux équipes dans les premières minutes de la prolongation, Mailloux a décoché un bon tir qui a donné la victoire au Rocket à 3:33 de jeu du temps supplémentaire.

Mailloux a du même coup établi un nouveau record pour le plus grand nombre de buts pour un défenseur du Rocket en une saison, avec 14.

Les deux équipes s’affronteront de nouveau samedi soir, au même endroit.